Avanza producción ganadera en Sandino
La actividad ganadera en la provincia pinareña se desarrolla en cuatro empresas reconocidas en la nación, con su máxima expresión en la Pecuaria Genética Camilo Cienfuegos
Sandino -La actividad ganadera en la provincia pinareña se desarrolla en cuatro empresas reconocidas en la nación, con su máxima expresión en la Pecuaria Genética Camilo Cienfuegos. Dentro de las entidades pertenecientes a la pecuaria Punta de Palma, está la Unidad Empresarial de Base Sandino con tres vaquerías típicas que sostienen una meritoria labor en pos de incrementar sus aportes de leche y carne.
Acerca de la atención veterinaria el Máster Miguel Miló Estrada ofreció detalles.
«… Para nadie es un secreto que hoy la situación de los medicamentos veterinarios se ha tornado difícil a partir de las medidas impuestas por el gobierno de los Estados Unidos que ha impedido que lleguen las materias primas necesarias para la elaboración de estos que nos aseguran la salud animal. Más adelante puntualizó que hay un diseño estructurado en el territorio que consiste en que cada productor tiene que garantizar las plantas proteicas para sus animales, basado fundamentalmente en la siembra y producción de forraje a partir de la Lituania, una planta que se adapta muy bien a las características de los suelos del municipio y que es muy prolífera en la producción de forrajes para los animales… »
Los ganaderos Sandinenses desde el pasado 1 de noviembre, reciben beneficios de las nuevas medidas implementadas en el sector,sobre el tema puntualizó…Miló
«… Dentro de las 63 medidas que estimula a los productores se incluye el beneficio por sobrecumplimiento de la leche en moneda libremente convertible lo que permitirá adquirir los productos necesarios para mejorar las condiciones y así incrementar sus resultados y mejorar la calidad de vida de la familia. Dentro de los indicadores que demuestran los niveles de eficiencia que se alcanzan en la actualidad están lo relacionado con el nivel de mortalidad que no rebasa los índices permisibles y segundo la calidad con que se entregan los animales a la industria para su beneficio… »
Mejorar genéticamente los rebaños y favorecer su desarrollo saludable para que haya crecimiento en el número de cabezas, es meta esencial de la ganadería en el territorio, Pedro Rodríguez Duardo especialista en Veterinaria se refirió al tema:
«… Para los ganaderos es una prioridad la mejora genética del rebaño vacuno en todos los conceptos, ya que cuando tenemos un animal genéticamente mejorado, los niveles de eficiencia de litros de leche por vaca son mayores, hoy el municipio se rige por una política de mejoramiento genético con el objetivo de mejorar los rebaños y con ellos los rendimientos tanto de leche como de carne, aumenten. Hoy hay productores que elevan las entregas de uno u otro renglón gracias a lo logrado en esta esfera.
Dentro de las cooperativas que marchan a la vanguardia está la Andrés Chongo Contreras, que hoy tiene 10 productores que poseen sus sementales, la Carlos Manuel de Cespedes,la Camilo Cienfuegos donde hay solicitudes, estamos evaluando en la empresa genética de Consolación del Sur para trasladar a esos productores para que escojan sus sementales, hacerles las evaluaciones de andrología y facilitar el traslado y la compra de esos animales a cada productor que los ha ido solicitado.
Mas adelante en la conversación el especialista manifestó que en las unidades estatales se mantiene la inseminación artificial… »
El impacto de las transformaciones de los precios de la leche es evidente. Muestra de ello, son los resultados de la CCS Andrés Chongo Contreras de Sandino como parte del sector cooperativo y campesino. Celso Rodríguez, Presidente de la estructura anapista, al respecto puntualizó:
«… Con esta nueva política los productores están contentos con el precio de la leche pues están a la altura de los demás productos, ya todos los campesinos han realizado la contratación para el año 2022 y hubo un incremento de la leche de un día para otro.
Las perspectivas de aumentar el sacrificio de reses, en productores que cumplan los requisitos establecidos están latientes. En el 2021 solo un productor logró este propósito y en el 2022, se prevé que alrededor de 26 se sumen a este estímulo…Celso.
«… El año pasado un productor cumplió con los requisitos establecidos para el sacrificio del ganado, ya este año tenemos 26 productores que cumplen estos requisitos y continuamos trabajando para cumplir el plan de carne y de leche y estamos seguros de que lo podemos cumplir.
El sentir de los productores, tras las facilidades concebidas en materia de producción, pone a la luz que en Sandino se puede contar con esta pujante fuerza. Gervacio Pérez, Isidro Robaina y David García, socios de la CCS Andrés Chongo Contreras validan esta afirmación:
«… Hay muy buena perspectiva, por lo menos nosotros tenemos bastantes vacas que ahorita están en producción, ahora estamos ordeñando 12 y estamos entregando hasta 35 litros de leche por vaca diario.
Tenemos buen pasto y estamos sembrando más y esperamos cumplir el plan del año….Ahora con los nuevos precios hemos mejorado bastante y nos sentimos contentos porque no han estimulado y en este sentido estamos trabajando para que mejore la calidad.
Con los nuevos precios estamos bien y vamos a seguir trabajando ´Ya tengo la leche cumplida, tengo la carne que tenía que entregar y tengo varios terneros por inscribir, así que nosotros no tenemos problemas.
El objetivo es contribuir con estas producciones, claves en la economía que sustituyen importaciones. Fortalecer todos los mecanismos que redunden en el cumplimiento de los objetivos, es la meta trazada por la ganadería en el territorio tanto en el sector estatal como en el cooperativo y campesino. La recuperación sigue siendo palabra de orden para viabilizar el cumplimiento de los planes… »