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Disminuyen brotes por ingestión de alimentos en Pinar del Río

Las medidas higiénico-sanitarias aprobadas para el enfrentamiento a la COVID-19 inciden favorablemente en la disminución de los brotes de enfermedades digestivas en Pinar del Río.

Según informó a Radio Guamá el jefe del departamento de alimento y nutrición del Centro Provincial de Higiene y Epidemiología, Doctor Humberto Márquez Rodríguez, “este año ocurrieron hasta mayo solo cinco eventos de este tipo y el pasado año 13, por lo que la tendencia es a la disminución”.

“Esto está dado porque el nivel de exigencia ha subido mucho, la limpieza y desinfección de manos, superficies y locales, el empleo del cloro -que es un desinfectante por excelencia-, el uso del nasobuco y la disminución de la venta de alimentos en centros estatales y particulares”, agregó.

El también máster en nutrición explicó que este año se elevaron las exigencias en el chequeo y control de las medidas aprobadas para garantizar la inocuidad de los alimentos, luego de la entrada en vigor del Decreto nueve del 2020.

“La inocuidad tiene relación directa con el nivel de asimilación, desde el punto de vista de salud, de los alimentos en el organismo. Un alimento sano, que reúne todas las condiciones desde lo nutricional y sanitario, para que cumpla la función de nutrir al organismo”.

Otros detalles en la siguiente entrevista

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