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Contribuye campesino Rodolfo Lamas Valdés al autoabastecimiento local y familiar

La producción de alimentos tiene una gran prioridad en Pinar del Río ante la crisis sanitaria y económica que supone hoy la pandemia de la COVID-19.

Sandino- La producción de alimentos tiene una gran prioridad en Pinar del Río ante la crisis sanitaria y económica que supone hoy la pandemia de la COVID-19.

Ante este gran reto, campesinos como Rodolfo Lamas Valdés de la Cooperativa de Créditos y Servicios “Chongo Contreras” en el municipio de Sandino redoblan esfuerzos para incrementar la siembra, el acopio y la comercialización de productos agropecuarios, con el objetivo de atender las demandas de población y cubrir las entregas planificadas a la población. Este agricultor lleva 20 años trabajando la tierra, de ellos 7 años en esta CCS. Es hijo de campesinos de la localidad de Palmarejo y no tiene momento para el descanso cuando se trata de sacar provecho a los suelos en lo más occidental de Cuba.A propósito de ello me dispongo a conversar con el destacado agricultor sandinense:

Cómo marcha la campaña de primavera.?

Aquí no está buena. El maíz de allá abajo que tengo en una hectárea de tierra el agua lo perjudicó, estas tierras son un poco bajas y las lluvias de junio acabaron con toda esa gramínea. Sin embargo, tengo sembrado y ya cosechando pepino, yuca, boniato. Con un buen rendimiento.

Qué compromiso de entrega tiene para esta etapa..?

Estoy entregando pepino. Ya tengo entregado 38 quintales de pepino, de boniato unas cuántas toneladas y voy a seguir entregando porque tengo un boniatal que tengo que sacarlo porque son 20000 bejucos sembrados que dan para cuatro toneladas más. De los otros contratos estoy ya con amplio sobrecumplimiento en los frijoles, en el boniato, porque el melón me lo echó a perder las lluvias, pero volví a sembrarlo y volví a sembrar pepino y se van a sembrar también otros cultivos lo que hace falta es la preparación de tierra, no se ha podido preparar por la maquinaria. Petróleo si hay para los pívots, pero la maquinaria no la han mandado y no sé por qué.

Cómo enfrenta la campaña de invierno?

La zafra de aprovechar en Sandino es la que se hace en invierno porque se siembra tomate, maíz, frijol y otros. La campaña de primavera es más contradictoria para la producción por el clima y otros contratiempos. Todos los años siembro 7 u 8 hectáreas de frijoles, pepino, 3 hectáreas de boniatos, yucas. Los frijoles me rinden a tonelada y media por hectárea. Este año no han sido bueno los cumplimientos con respecto años anteriores. La naturaleza no nos ha ayudado, las aguas nos han perjudicado mucho. Nos conviene siempre que no llueva mucho porque tenemos regadío eléctrico por pozos y así podemos dosificar mejor el agua de los cultivos, por ejemplo, a mí se me echaron a perder 2 hect de frijoles por demasiada lluvia. El maíz para el consumo animal está también afectado que fue el que le enseñé ahorita. Ahora se va a sembrar más estamos pensando que nos recuperaremos en el caso del maíz. Tenemos contratado 3 hectárea y estamos esperando la variedad de maíz esa que anda por ahí que si rinde un poco más. Ya nos han hablado de traernos esa semilla y ya está en la zona de Cortés la cual rinde mucho más, aproximadamente 1 hectárea sembrada rinde 4 toneladas de maíz.

Tiene regadío eléctrico. Cómo lo utilizan y en qué estado está.?

Lo utilizamos en todos los sembrados a través de la técnica del spring, pero ya es un sistema que lleva montado casi 7 años andando y las mangueras ya presentan problemas de salidero. Ya no es igual que otros años porque antes se armaban 5 laterales con 53 springs y lo más que puedo armar en estos momentos es 2 o 3 laterales. Hay que renovar las mangueras porque no son de buena calidad.

Cómo es la vida de Rodolfo en la Finca.?

Yo me levanto por la mañana y lo primero que hago es mudar los animales, después le echo comida a los puercos y a las gallinas. Mi contrato es a cultivos varios, pero también entrego animales para la población, donamos para el hospital y el hogar materno. La familia me apoya los fines de semana. Las mujeres para las cosas domésticas y los hombres en la tierra junto a mí en el campo. Yo vivo prácticamente aquí.
Nunca he tenido problemas con el pago de las producciones que hago después de la entrega. Dos años si hubo problemas con el pago de los frijoles, este año y el pasado se atrasaron entre 2 y 3 meses, pero al final pagaron. Yo tengo una tierra de una caballería. Esta tierra se siembra todo el año de frijoles en gran parte y la otro por ciento de cultivos varios. Donde siembro boniato si hago rotaciones con otros cultivos como es con el pepino, con el mismo frijol, con el maíz y la yuca. Ya este suelo lleva mejoramiento porque no ha tenido descanso excepto las dos hectáreas que debo dejar siempre para los animales. Estamos en un momento donde las tierras no pueden descansar por la necesidad de cosechar alimentos para el pueblo. Por eso es que digo que estas tierras ya llevan mejoramiento por ejemplo con carbonato de calcio y la turba y el rendimiento aumenta mucho más. Nosotros tenemos aquí en el frente una vaquería en donde recogemos todo el estiércol de los vacunos y con eso colaboramos con el abono orgánico para las hortalizas y el boniato que son menos porque para los frijoles que son el grueso de la producción no alcanza.Yo llevo sacando boniato desde enero, imagina cómo ha sido el rendimiento de esta vianda.

Sin duda la producción de alimentos continúa siendo una prioridad en el municipio Sandino y actitudes como la de Rodolfo y su familia, un ejemplo a seguir en estos tiempos que requieren de autoabastecimiento familiar y municipal.

Prioriza producción de alimentos, CCS Andrés Chongo Contreras en Sandino

En pos de la alimentación del pueblo

Por José Ramón Piñero Benítez

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